Mengolah singkong tercepat, mau lebih cepat lagi? ada rahasianya,anda bisa bergabung bersama kami membangun bangsa ini.Silahkan berikan saran yang penting bukti
PROSES PEMBUATAN MOCAF/MOTES DENGAN BIOAKTIVATOR TEKNOLOGI M-BIO
BAHAN :
• Singkong
• Air
• M-BIO
• Wadah
LANGKAH KERJA:
• Larutan M-BIO dicampurkan dengan air ( perbandingan 5 - 10 ml M-BIO/liter Air)
• Singkong dikupas dan dipotong- potong tipis lalu rendam pada larutan di atas selama ± 1 jam.
(Kalau matahari mendung bisa dibiarkan lebih dari satu hari dalam rendamam larutan M-BIO, menunggu panas, dan supaya singkong tidak hitam)
• Setelah di rendam singkong tsb dicuci/dibersihkan dengan air bersih, hingga singkong tsb kelihatan putih bersih (mengeluarkan cairan yang berwarna kekuning-kuningan)
• lalu dijemur sampai kering (± 3 hari) dalam proses penjemuran sempurna singkong kering akan menampakan warna putih.
• Singkong kering tsb siap di giling menjadi tepung tepung mocaf dan saip untuk di buat kue-kue dll makanan .
KET: 1 kg singkong menjadi ± 40% tepung MOCAF (tergantung rendemen singkong tsb).
1 tutup luar botol M-BIO = 15 ml.
Dari hasil pengujian lab nutrisi Mocaf JUNI 2009 Bahan Kering :87.99 Kadar Air : 12.01 Kadar Abu :1.44 Bahan Organik :98.56 Protein Kasar :3.42 Lemak Kasar :0.83 Serat Kasar :2.39 BETN :83.33
Kamis, 07 Januari 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar